Get Adobe Flash player

 

 

 

Моя Страница на Фейсбук

 

О важности пятничной групповой молитвы

 

источник

Вопрос:

 какое толкование хадиса:

"أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: مَنْ تَرَكَ ثَلَاثَ جُمَعٍ تَهَاوُنًا بِهَا، طَبَعَ اللَّهُ عَلَى قَلْبِهِ"

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто оставил три пятничных групповых молитвы по нерадению, то Аллах запечатает его сердце».». Особенно вот: «три пятничных групповых молитвы» - имеется в виду три пятничных групповых молитвы подряд или три пятничных групповых молитвы за всю жизнь?

 

Ответ:

Слава Аллаху и благословение и мир Посланнику Аллаха, членам его семьи и его сподвижникам.

Далее:

Хадис, о котором ты спрашиваешь, передали четыре имама  (Абу Даувуд, Ан-Наса’и, Ат-Тирмизи, Ибн Мааджах) , и также другие. Об этом хадисе щейх Аль-Альбани сказал: хороший, достоверный.

В «Аль-Ахувази» (составитель Аль-Мубааракфури) сказано по поводу слов  «по нерадению», что:

 Аль-‘Иракы сказал: «смысл нерадения – оставление без причины, а смысл «запечатывания» - что станет сердце этого человека сердцем лицемера».

Ат-Тайи сказал: что «нерадение» означает «пренебрежение».

Но смысл, лежащий на поверхности – это то, что сказал Аль-‘Иракы.

Аллах Всевышний лучше знает.

Сказал шейх ‘АбдульХакк в «Аль-Ляма’ат» (и это всё также приводится у Аль-Мубаракфури) , что очевидный смысл слова «нерадение» - это лень и несерьёзное отношение к исполнению этой молитвы. Не пренебрежение или игнорирование – тогда это просто безверие (куфр). Смысл этого слова в том, что оно показывает великое ослушание. Слова «Аллах запечатает его сердце» - значит, что запечатает его сердце так, что ничего хорошее не достигнет его.  Также сказано, что это означает: запишет его как лицемера. То же самое сказано и в «Аль-Мирках».

В «Файду-ль-кадир» (составитель Аль-Манауви) сказано: «Аллах запечатает его сердце» -  значит, что запечатает его, закроет его , лишит его доброты, сделает в нём невежество, грубость и чёрствость. Или сделает его сердце сердцем лицемера.

В некоторых версиях этого хадиса содержится связь этого оставления молитвы с последовательностью трёх раз одного за другим. В книге Ащ-щафи’и «Аль-умм ли-ль-имам» говорится: от Абу Аль-Джад Ас-Садри, который передал от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Не оставит кто-либо пятничную групповую молитву по нерадению без того, чтобы Аллах не запечатал его сердце». Ащ-щафи’и сказал: в некоторых хадисах «три подряд».

В «Ат-тамхид» (составитель Ибн ‘АбдульБарр): от Абу Хурайры передаётся, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто оставит подряд три пятничных групповых молитвы без причины, то Аллах запечатает его сердце.»

 

 Дорогие братья и сёстры,

Ставьте, пожалуйста, ссылку на источник

при копировании текста на другие сайты.