Get Adobe Flash player

 

 

 

Моя Страница на Фейсбук

Необходимый мадд (المد اللَّازِم)

المد اللَّازِم

 (необходимый мадд)

 

 

 

 

    В прошлой лекции мы закончили закончили разбор маддов, примыкающих к основному мадду – "естественному" (المد الطبيعي).

    Сегодня перейдём к другому разделу маддов – "дополнительные" мадды. Это мадды, длина которых превышает 2 огласовки. Причин возникновения таких маддов две: или хамза, или сукун.

   Поэтому Ибн Аль-Джазари говорит в своей главе о маддах:

«необходимый мадд (اللازم) – когда после буквы-мадд стоит буква с сукуном в обеих ситуациях (то есть: перед остановкой и вне остановки)  и тянется длинно»

 

     Мы уже знаем, что у нас 3 буквы мадд:  ا  و  ي - таковыми они являются только при условии, что их сукун - коренной и перед ними стоит буква, огласованная родственной огласовкой (перед буквой يْ стоит буква, огласованная касрой; перед алифом - буква, огласованная фатхой; перед буквой و - буква, огласованная даммой).

    Что означает: коренной сукун? Это значит, что данная буква будет с сукуном независимо от того, делается на этом слове остановка или нет. Коренной сукун будет на букве в обеих ситуациях в отличие от сукуна, появляющегося только при остановке на букве-мадд (السكون العارض) и который вне остановки исчезает. Например: تَعْمَلُونَ - если на этом слове нет остановки, то буква ن сохраняет свою фатху, а, если мы остановимся на этом слове, то  ن будет с сукуном: تَعْمَلُونْ.  Значит, это не коренной сукун.

     А коренной сукун - и перед остановкой и вне остановки - сохраняется. Вот, например, каждый день вы читаете из аль-фатихи:  وَلَا الضَّالِّينَ   . Алиф в слове   الضَّالِّينَ является буквой-мадд (حَرْفُ المَدّ), она – конечно же – всегда с сукуном. А после неё идёт какая буква? Тоже с сукуном. Ведь لِّ это:  لِ + لْ. То есть, если разложить по звукам, то будет:   الضَّاْلْلِين - после алифа идёт لْ с сукуном. Просто эта لْ с сукуном входит в другую لِ , образуя удвоенную букву. Но ведь мы знаем, что первая в любой удвоенной букве - это буква с сукуном, а вторая - огласованная буква.

   Т.е. , в слове  الضَّالِّينَ после алифа идёт сначала ل с сукуном:   ولا الضَّا+لْ+لِين .  Вот эта لْс сукуном и является причиной того, что мы тянем алиф. И такой мадд называется "необходимым" (المد اللّازِم), он входит в раздел дополнительных маддов, и является самым длинным маддом. Все учёные сошлись на размере его длины, кратном трём естественным мадам (один естественный мадд = двум огласовкам) - то есть, 6-ти огласовкам.

    Этот мадд можно называть по-разному:  кратным трём естественным мадам, равным 6-ти огласовкам или: الطُّوْل (самый длинный мадд) – как хотите.

*

    Итак,  необходимый мадд (المد الازِم) – это когда после буквы-мадд стоит буква с коренным сукуном. Например:

 

    А в этом слове 2  необходимых мадда (المد الازِم) :

     Первый мадд тянется на букве алиф (эта алиф не пишется, а только произносится и учёные проставили над этим алифом знак мадды), а второй мадд тянется на букве و . После каждой из этих букв вы видите удвоенные буквы, а, следовательно – как мы разобрали выше, - в каждой из удвоенных букв есть буква с сукуном, которая и является причиной необходимого мадда (المد الازِم) .

  И также в суре «юнус»:

     Нет в Коране (в Чтении по Хафсу от ‘Аасым) другого такого слова, когда после буквы-мадд идёт буква с коренным сукуном вне удвоенной буквы. Только это слово. Оно 2 раза повторяется в суре «юнус». Первая хамза в этом слове - это вопросительная хамза (همزة الاستفهام). Мы тянем алиф, который после этой хамзы. А  алиф, который после второй хамзы (здесь он не пишется, но произносится), мы не тянем как "необходимый" мадд, т.к. сукун после него - если мы остановимся на этом слове - не будет коренным, а будет появившимся только по причине остановки.

*

     Также к необходимому мадду (المد الازِم) относятся некоторые самостоятельные буквы, которые мы видим в качестве первых аятов в самом начале некоторых сур.

     Например, есть в начале суры буква ص , которую мы читаем как:  صَآدْ ; есть буква ن , которую мы читаем как: نُونْ ; есть две буквы вместе: حم , которые мы читаем как: حَامِيمْ ; есть три буквы: طسم , которые мы читаем как: طَاسِيمِّيمْ :

 

    Как вы видите из этих примеров, причиной необходимого мадда (المد الازِم) может быть как буква с сукуном сама по себе, так и буква с сукуном в составе удвоенной буквы.

*

 

    Учёные разделили необходимый мадд (المد الازِم) на 2 вида: 1) в словах (учёные назвали этот мадд: كَلِمِي - словарный), и 2) в отдельных буквах (с которых начинаются некоторые суры, и учёные назвали этот мадд: حَرْفِي - буквенный).

    И, когда после буквы-мадд стоит буква с сукуном и эта буква не удвоена, то учёные назвали такой мадд: مُخَفَّفْ - облегчённый; а если после буквы-мадд стоит буква с сукуном в составе удвоенной буквы, то учёные назвали такой мадд: مُثَقَّل - утяжелённый.

 

Виды необходимого мадда (المد الازِم) :

     И каждый из этих необходимых маддов тянется на 6 огласовок. Длина одной огласовки – это время произношения одной (любой) буквы с любой огласовкой. Наример, مُ = بِ = جَ - каждая из них - длина одной огласовки,  мы это уже проходили.

     Размер "необходимого" мадда = трём "естественным" маддам. То есть, например, длина всего слова: ياموسى  (в котором 3 "естественных" мадда каждый на 2 огласовки) должна быть точно равна одному "необходимому" мадду – не длиннее и не короче.

 *

     Прошу сейчас вашего внимания. Наследие Пророка, , в Коране – это только тело самих букв, которые вы видите в Коране и это то, что было записано перед лицом Пророка, . Но арабы в те времена не использовали такие понятия как сукун, щадда, фатха, дамма и касра. Всё это ввели впоследствии учёные – и огласовки и точки над буквами - для нашего с вами облегчения чтения Корана.

     И также учёные придумали знак мадда, который как бы приказывал читающему:  مُدَّ صَوْتَك «тяни звук».  Форма повелительного наклонения глагола «тяни» по-арабски будет  مُدَّ . И, когда встречалась буква, которую нужно было тянуть сверх длины естественного мадда, они писали над ней слово: مد .

    Вот здесь видна эволюция этого значка:

 

        На следующей картинке показан ранний экземпляр мусхафа, где знак мадда стоит над алифом в словах Всевышнего: 

 خُلِقَ مِن مَآءِ دَافِقِ