Сильное свойство букв (الشِّدَّة)
Сильное свойство букв(الشِّدَّة)
Сильное свойство букв (الشِّدَّة) - это: задержка звука при произношении сильных букв в результате перекрывания места выхода буквы Вот, например, буква ج с сукуном (только будем произносить её сейчас без свойства "калькаля"). Попробуйте произнести её, доведя произношение только до того места, откуда она выходит ("калькаля" не делать!):
- чувствуете, как воздух полностью запирается у середины языка? Вы видите на картинке, как белые стрелочки - обозначающие поток звука, идущий через голосовые связки - останавливаются возле места выхода буквы у середины языка. * Сильные буквы (الشديدة) – это 8 букв, из которых можно составить фразу (для лёгкости их запоминания): أَجِدُ قَطٍ بَكَتْ Попробуйте произнести любую из этих букв и вы увидите, что поток звука прерывается в месте выхода буквы. Например, буква хамза в слове يَأْتُون :
- и вы видите, что голос на хамзе полностью прерывается. Или попробуйте произнести букву ج (без калькаля, поскольку с калькаля будет особая ситуация):
Далее буква د (также произносим без свойства "калькаля", поскольку произношение с "калькаля" будет особым и будем говорить об этом позже):
Также буква ق :
Также буква ط :
Также буква ب :
Также буква ك :
Также буква ت :
У каждой из перечисленных букв полностью перекрывается место выхода буквы. Таким образом, сильные буквы - это буквы, при произношении которых задерживается поток звука возле места выхода буквы. Сильные буквы: أَجِدُ قَطٍ بَكَتْ в свою очередь, делятся на 2 группы: ق ط ب ج د ء и 2 буквы сильные-глухие (شديدة- مهموسة) ك ت *
Разберём, что значит: сильные-звонкие буквы (شديدة-مجهورة)? Это: буквы, в которых происходит задержка звука в месте выхода буквы, а потом сразу - его высвобождение. То есть, удерживаемый позади места выхода буквы звук давит на это место выхода буквы. И потом - когда место выхода буквы открывается - звук тут же высвобождается. Вот эти две стадии - сначала задержка звука и потом его высвобождение - и определяют звуковые признаки сильных-звонких букв. Вот посмотрите на букву ج (на этот раз она произносится с "калькаля") :
- вы видите, как в начале произношения буквы её место выхода перекрывается полностью, потому что эта буква – сильная (الشديدة). И как только середина языка отходит от нёба, звук тут же получает возможность продолжить свой путь к выходу изо рта. Вот это и есть сильные-звонкие буквы (شديدة-مجهورة) . Звонкие - потому что звук прорывается через закрытые голосовые связки. Такое состояние голосовых связок придаёт звуку букв звонкость и чёткость. Сильные - потому что звук сначала задерживается, а потом высвобождается в месте выхода буквы. Это придаёт звуку буквы силу. *
А теперь посмотрим, что означает: сильные-глухие буквы (شديدة- مهموسة) - это буквы, при произношении которых после задержки звука позади места выхода буквы выходит поток выдыхаемого воздуха (т.е., получается нечто вроде придыхания в конце произношения буквы). Такое бывает только в двух буквах: ت и ك Чуть выше в разделе сильных букв уже было продемонстрировано произношение этих двух букв с сукуном, но это произношение было незавершённым, только наполовину, только с сохранением в них "сильньного" свойства. Вот, например, буква ك была произнесена вот так: Но у неё обязательно должно быть ещё и другое её свойство - "глухота" (الهمس), так как она в то же самое время входит в группу глухих букв, как мы уже прошли это в предыдущей лекции: سكت فحثه شخص Вот посмотрите на первую часть произношения буквы ك , которую определяет поднимание задней части языка к границе мягкого и твёрдого нёба (то место, до которой на картинке бегут белые стрелочки) и послушайте эту первую часть звучания буквы:
А, когда язык отдаляется от места выхода буквы ك , то сразу же высвобождается воздух от дыхания, устремляясь к выходу изо рта. На картинке ниже эта вторая часть произношения буквы с потоком дыханияпоказана в виде дымкá, давая нам понять, что здесь уже НЕТ никакого звука! Есть только поток дыхания. В результате эта буква, включая её первую часть (со свойством "сильных" букв) и вторую часть (со свойством "глухих" букв), должна звучать вот так: Отметим ещё раз, что, когда буква ك с сукуном, то она произносится в 2 этапа: 1. сначала столкновение задней части языка с нёбом в месте выхода буквы, когда звук идёт полным потоком, с силой (الشِّدّة); 2. а потом язык отходит от места выхода буквы и высвобождается поток дыхания, которое удерживалось позади места выхода буквы. Глухое свойство (الهمس) у этой буквы – это не что-то такое обременительное, наоборот, это нечто естественное. Это можно сравнить с газами, выходящими из бутылки с газированной водой, когда мы открываем пробку: мы чувствуем, как газы из бутылки стремятся вырваться наружу после того, как накопились внутри. Так же и в букве ك – необходимо, чтобы воздух от дыхания, удерживаемый позади места выхода буквы, освободился после того, как язык оторвётся от нёба. Ещё раз:
Этот поток дыхания в конце буквы ك обязательно должен быть. И тот, кто пренебрегает этой составляющей буквы ك , тот пренебрегает одним из свойств этой буквы. Ибн Аль-Джазари назвал букву ك, в которой отсутствует это свойство, «الكاف الصَّمّاء». То есть, буква без звука, глухая. И, к сожалению, такое неполноценное произношение буквы ك без её глухого свойства особенно распространено в Индии и Пакистане, где произносят приблизительно так (как бы обрубая звук этой буквы): Или:
Они не произносят правильно, вот так:
*
Также, как буква ك является сильной-глухой буквой (شديدة-مهموسة), также и буква ت является сильной-глухой буквой. И также, как и в букве ك , её сильное-глухое свойство определяется высвобождением воздуха от дыхания после запирания звука позади места выхода буквы. Посмотрите на правильное произношение буквы ت , посмотрите внимательно, потому что в произношении этой буквы допускается также много ошибок: - необходимо, чтобы столкновение кончика языка с местом выхода этой буквы сопровождалось потоком воздуха от дыхания, как вы видите это на картинке. Также заметьте, что, когда язык отходит от места выхода буквы, то не опускается сразу на своё обычное место к нижним зубам, а – посмотрите – там есть некий промежуточный этап между произнесением буквы ت и возвращением языка вниз на своё естественное место: кончик языка, оторвавшись от десны, как бы задерживается на чуть-чуть в подвешенном состоянии. Этот этап обязательно должен присутствовать в этой букве. Если мы не будем выполнять этот этап, а сразу опустим язык вниз, то это приведёт к тому, что звук буквы ت будет сопровождаться звуком буквы س - как мы слышим это у некоторых наших братьев: И, когда они произносят вот так: - то такое чтение неправильно, потому что в "глухом" свойсте звука буквы س нет. Ведь س – это сама по себе буква. А "глухота"- это поток воздуха от дыхания, но не буква س .
Ещё раз посмотрите её правильное произношение: *
Здесь показано сравнение букв ت и ك с их "глухим" (الهمس) свойством: Примечание: Сильное и глухое свойства в буквах ت и ك - это два свойства, которые следуют одно за другим. И поэтому обе эти буквы являются сильными в начале своего произношения, и глухими в конце своего произношения. Это примечание важно, поскольку некоторые браться читают в книгах, что буквы ت и ك – это сильные-глухие буквы (شديدة-مهموسة) и думают, что оба эти свойства выполняются одновременно. Нет! Ведь это даже невозможно. Эти свойства следуют одно после другого.
|